La Milpa

Une équipe et des valeurs
au cœur du projet

Origine du terme « Milpa »

La technique agricole mixte de cultures complémentaires, dite des trois sœurs, ou Milpa, représente les trois principales cultures pratiquées traditionnellement par diverses ethnies amérindiennes d’Amérique du Nord et d’Amérique centrale : la courge, le maïs et le haricot grimpant. La culture conjointe de ces trois plantes compagnes présente plusieurs avantages qui profitent à la culture de chacune. Les plants de maïs servent de treille aux haricots grimpants, et les haricots fixent l’azote bénéfique à la croissance du maïs. De plus, le maïs et le haricot forment une paire alimentaire de base qui fournit tous les apports nécessaires en acides aminés essentiels.

L’esprit d’équipe illustré par l’entraide mutuelle

Cette entraide mutuelle, également nommée synergie, est à l’image de notre dynamique de coopération. Tout comme le fonctionnement naturel des écosystèmes, nous nous enrichissons mutuellement par nos différences et gagnons à progresser ensemble.

Nos valeurs : un modèle inclusif, dans la lignée des
Objectifs du Développement Durable

Notre coopération est aussi inclusive car l’essence de notre action commune, à l’image de nos actions respectives, a pour vocation à ne laisser personne sur le bord du chemin. Expression reprise du slogan des Objectifs du Développement Durable.

« Les Objectifs de développement durable (ODD), également nommés Objectifs mondiaux, sont un appel mondial à agir pour éradiquer la pauvreté, protéger la Planète et faire en sorte que tous les êtres humains vivent dans la paix et la prospérité.
Les 17 ODD sont intégrés – reconnaissant que les interventions dans un domaine affecteront les résultats dans d’autres et que le développement doit équilibrer les aspects sociaux, économiques et environnementaux. »

Découvrez les actions menées pour atteindre les ODD
en France et dans le monde entier